Второй бак
Отправляясь в дальнюю поездку, особенно если таковая проходит по бездорожью или осуществляется на лодке, перед нами зачастую встает вопрос о «подзаправке» во время пути. «И в чем проблема? — спросите вы. — Ведь есть канистры!». И будете правы. Но давайте рассмотрим наши старые канистры поближе, а также познакомимся с их современными аналогами.
Со временем все стареет: горловины по прошествии многих лет приобретают совершенно излишнее для них свойство пропускать, краска — слазить, резьба — срываться, корпус — ржаветь и мяться… Кроме того, в связи со спецификой своих форм канистры иногда ну никак не желают помещаться в заполненный багажник. Поэтому сегодня мы поговорим о новых емкостях, появившихся на отечественном рынке.
От ранца до резервуара
На самом деле проблема резервных емкостей стоит не сказать чтобы остро. Она скорее касается удобства и практичности, что в дальних поездках или пикниках на природе — немаловажный фактор.
На нынешнем авторынке металлические канистры теряют былую популярность. Их вытесняют эластичные баки, созданные из современных материалов с применением новейших технологий, предпочтение которым отдает все большее число покупателей. Присмотримся к ним повнимательнее.
Условно все виды эластичных емкостей можно разделить на несколько видов:
- ранцы, используемые для самостоятельной переноски небольшого объема жидкости;
- баки — уже повместительнее, их можно использовать для транспортировки и как полноценный бак, что может пригодиться на охоте, рыбалке или даже на даче;
- существуют также большие емкости, которые используются для любых целей — от хранения воды на ферме до функционирования в качестве полноценного резервуара на нефтеперегонном заводе.
Нас, конечно, интересуют первые два вида, которыми мы можем регулярно пользоваться в обыденной жизни.
Удобство и практичность
Все емкости созданы на основе композитных эластомеров — многослойной полиэфирной ткани, которую практически невозможно порвать. Снаружи она покрыта термополиуретаном (или просто ТПУ), не пропускающим воду и нефтепродукты.
Если использовать емкость как топливный бак, его легко можно уложить в любом месте катера — даже под пайолами. Или же, готовясь к пикнику большой компанией, набрать в ранец воды (или иной жидкости, без которой вы не представляете свой отдых).
В любом случае применений таким эластичным емкостям можно придумать множество.
Прежде всего, это удобные, долговечные резервуары для технической воды объемом от 100 до 3 000 л, предназначенные для дачи или небольшого предприятия, где еще не проведены коммуникации. Они решают любую проблему, связанную с водопотреблением.
То же самое касается и питьевой воды, так как эластичные резервуары могут хранить почти любую жидкость.
Если вы на дачном участке сделали склад на основе композитных эластомеров, это — в случае отсутствия газификации, например — даст вам возможность весь сезон отопления использовать жидкое печное топливо, что экономно и эффективно.
Сам резервуар можно установить в закрытом помещении, подвязать и заполнить в течение нескольких часов. Все просто и быстро.
- Основные параметры
- Эластичные емкости могут выполнять свои функции при температуре от –50 до +50 °С. Выпускаются они в любом объеме — от 12 до 2 000 л. От него же зависит и вес канистры в сухом состоянии: минимальный — не более 0,3 кг, максимальный — до 10 кг. Вполне неплохо при такой-то функциональности!..
Что немаловажно, емкости можно использовать для хранения любых видов жидкостей: от ГСМ до воды, пива и вина, что делает их универсальными.
Для вящего удобства эти канистры снабжены ручками-стропами, взявшись за которые, их можно переносить или привязывать.
Также у баков есть резьбовые патрубки: наливной — 24–32 и сливной — 12 мм в диаметре, соответственно.
Лев Оренштейн, г. Москва. Фото предоставлены автором
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь