Прощай, «ласточка»… Часть 3

Часть 1. Часть 2.

Деньги России фото

Ранее мы начали рассматривать способы, применив которые, можно облегчить себе жизнь в процессе продажи подержанного автомобиля. Мы рассмотрели услуги комиссионных магазинов и недавно появившейся операции trade-in. Ниже мы обсудим варианты продажи машины с привлечением профессиональных продавцов.

Посредник должен понимать, как устроена техническая часть автомобиля, иметь определенный багаж знаний о современных ценах на различные модели и марки автомобилей и информацию, которая касается изменений автомобильного рынка спроса и предложения. Посредник должен знать, по меньшей мере в общих чертах, юридические тонкости, которые встречаются при оформлении сделок купли-продажи и, что достаточно важно, иметь определенную харизму, наличие которой поможет покупателям приобрести автомобиль именно у него. Немалое значение имеет его репутация.

Начало беседы

Никогда опытный посредник не начинает разговор с обсуждения вопроса гонорара за его услуги. Изначально он должен все выяснить об автомобиле, продажу которого вы собираетесь ему поручить. Соответственно вопросы должны касаться года выпуска, технического состояния, предполагаемой продажной цены, пределов, в которых имеет место торг. И, лишь получив ответы на все вопросы, назовет вам стоимость его работы. Дополнительно могут быть обсуждены условия изменения размера оплаты его услуг, если он не сможет продать автомобиль в промежуток времени, который вы определите, и условия расторжения договора. В общем, работать с посредником совсем несложно, по сути вы просто встречаетесь, осматриваете машину, вы говорите, сколько хотите, он говорит, за сколько можно, вы договариваетесь на среднем, оговариваете, сколько можно скинуть, и он едет продавать. Вот и все.

Вознаграждение

Сумма, которую вы платите продавцу, как правило, зависит от того, какую машину вы продаете. Если ваша «ласточка» в отличном состоянии, имеет достаточно недавний год выпуска и модель пользуется относительно большим спросом, то работа посредника может вам вылиться в сумму от 10 000 до 20 000 тысяч «деревянных», смотря какую вы установите продажную стоимость. Если возраст вашего автомобиля превысил 3 года, но состоянием он не уступает только что пригнанным из салона машинам и у вас не возникает вопросов к схеме работы с посредником, по которой на него оформляется генеральная доверенность с правом продажи автомобиля, то не исключено, что ваш продавец вообще не будет просить отдельной оплаты своих услуг. В таком случае он будет стараться продать автомобиль с наценкой сверх установленной вами продажной цены, которую в качестве платы и заберет себе. В пользу этого решения может еще сработать отсутствие необходимости уплаты налогов с проданного автомобиля. Если ваш дредноут не только старше трех лет, но и не лишен некоторых изъянов, кузовных или технических — не суть важно, посредник может в качестве оплаты оговорить с вами процент с суммы продажи и в этом случае еще и установить срок, за который он берется продать вашу машину именно по вашей продажной цене и безо всяких скидок.

Договор

Каким образом вы будете оформлять договор о предоставлении услуги, как вы будете рассчитываться с продавцом при условии выполнения обязательств по продаже машины — обсуждаете и договариваетесь самостоятельно на условиях, которые устроят обе стороны. Но посредники, работающие на авторынках, чаще всего предпочитают обходиться без бюрократической бумажной волокиты и трудиться практически на честном слове. Из бумаг составляется лишь генеральная доверенность с правом продажи, которую вы отдаете продавцу, он же вам составляет расписку на деньги.

Преимущества

В отличие от автосалона, продавец на авторынке не имеет рамок, которые были бы установлены ценовой политикой организации, в результате чего цена, по которой ваш автомобиль будет продаваться, зависит исключительно от условий вашей с ним договоренности. Удобно, что у посредников часто имеются связи с нотариусом. Это может ускорить в дальнейшем оформление сделки купли-продажи, с инспекторами в ГИБДД, чтобы быстро и без проблем снять с учета авто, с техническими специалистами и оценщиками, с работниками авторынка, в результате часто они располагают, прямо скажем, не худшими местами на территориях авторынков. Кроме того, не последнее место в рейтинге удобств занимают те факты, что это ему, а не вам придется стоять на улице и продавать вашу машину с пробегом, торговаться с потенциальными покупателями, показывать им товар лицом и давать разъяснения на различные вопросы.

Степан Чижов, г. Москва. Фото автора

Голосов еще нет