Как правильно выбрать моторное масло?
Забегая вперед, мы хотели бы отметить, что при выборе моторного масла очень важно соблюдать принцип «золотой середины», который не позволяет бросаться из крайности в крайность. Этот принцип актуален для 95% автолюбителей нашей страны, которые привыкли ездить в усредненных климатических и нагрузочных условиях. Остальным же 5% владельцев автомобилей стоит заботиться о выборе моторного масла с большой тщательностью.
Дополнительная классификация
Существует также дополнительная классификация моторного масла от разных ассоциаций. К примеру, ассоциация европейских производителей ACEA классифицирует масло по типу двигателя автомобиля. Индекс А предназначен для автомобилей с бензиновым двигателем, а индексы B и E — для автомобилей с дизельным двигателем (легковых и грузовых соответственно). Также можно обнаружить моторное масло с индексом С, что будет означать возможность применения как в дизельных, так и в бензиновых двигателях. После индекса ставится номер, обозначающий рабочую характеристику двигателя, и чем больше будет этот номер, тем лучше покупаемое масло. Так, вы можете увидеть классификацию ACEA типа В2, и будете знать, что это моторное масло предназначается для легковых дизельных автомобилей. После индекса с номером может также стоять год изменения или утверждения спецификации моторного масла, но он, как правило, особого значения не имеет.
Кроме того, в магазинах можно встретить моторное масло американского или японского производства, которое имеет индекс по классификации ILSAC. Речь идет об индексах GF-1, GF-2 и GF-3. Данное машинное масло, вне зависимости от номера после буквенного индекса, предназначается только для бензиновых двигателей и только для легковых автомобилей. Как вы понимаете, использовать такое масло лучше всего в японских или американских автомобилях.
Классификация по вязкости
В зависимости от сезонной разновидности моторного масла на этикетке можно обнаружить ту или иную маркировку. В частности, зимнее масло имеет индекс W, который идет после указания числа. Так, вы можете обнаружить зимнее моторное масло от SAE 0 W до SAE 25 W. Летнее моторное масло не имеет индекса после числа и обозначается как SAE 20. Наконец, всесезонка имеет двойное обозначение. К примеру, на этикетке можно обнаружить такую надпись: SAE 5 W30. Для справки: индекс SAE означает классификацию масел по вязкости по версии ассоциации Society of Automotive Engineers. Это наиболее часто встречаемая классификация, которой пользуются практически все производители.
Чтобы не запутаться в том, что означают числа в обозначении, вам нужно знать следующее. Зимние индексы указывают на температуру, которая минимальна при использовании данного моторного масла. Правда, чтобы узнать эту самую температуру, необходимо вычесть 40 из представленного числа. К примеру, если речь идет о SAE 0 W, то мы получаем –40 градусов по Цельсию. Пока столбик термометра не опустится ниже этого показателя, автомобиль будет заводиться исправно. А вот с летними индексами так просто не справиться. Здесь нужно знать одно — чем больше, тем лучше. По сути дела, число в индексе является сборным показателем, определяющим вязкость моторного масла во время работы двигателя на полных оборотах. Поэтому летний индекс лучше определять по инструкции к автомобилю.
Вязкость моторного масла
Одним из самых важных свойств моторного масла является его вязкость, которая также должна быть усредненной. Дело в том, что слишком низкая вязкость масла приведет к быстрому изнашиванию деталей двигателя, что объясняется недостаточностью давления в системе. Но и слишком вязкое масло использовать не нужно. Его вязкость настолько высока, что при низких температурах масло превратится в подобие желе, вследствие чего стартер будет получать дополнительную нагрузку. Кроме того, чрезмерно высокая вязкость масла — первая причина «масляного голодания» вашего двигателя.
Моторное масло может быть летним, зимним и всесезонным. Различие между этими разновидностями масла именно в их разной вязкости. То есть зимнее масло не будет загустевать при низких температурах, летнее масло не будет слишком разжижаться в жару. Ну, а всесезонный вариант — это наша «золотая середина». Хотя стоит сделать оговорку. Если климатические условия региона, в котором вы проживаете, далеки от усредненных, всесезонку используйте только весной и осенью. В остальных случаях лучше использовать летнее и зимнее моторные масла.
Владимир Семёнов, г. Набережные Челны
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь