«Здравствуйте. Пройдемте...». Часть 2

Форд ДПС

Ранее мы начали обсуждать тему, смысл которой заключается в следующем: как общаться с инспектором ДПС? Если он остановил ваш автомобиль, какие действия инспектора правомерны, а какие противозаконны и как поскорее закончить разговор и не схлопотать лишний штраф. Сейчас мы продолжим эту беседу.

Разговор с инспектором крайне желательно записать на диктофон. Используйте сотовый телефон или mp‑3 плейер. Не используйте устройства, специально изготовленные для скрытой записи. Даже приобретение таких устройств считается преступлением. Если инспектор заметит такое устройство — пощады не будет.

Снимать видео также не запрещено. Начальство ГАИ даже приветствует такую запись, поскольку это позволяет разрешать конфликты. Если в автомобиле имеется видеорегистратор, разверните его в сторону инспектора.

Эксперты ставят возможность редактирования сделанных записей в зависимость от времени, в течение которого можно было производить редактирование. Поэтому, не теряя времени, перешлите запись разговора с инспектором или запись с видеорегистратора самому себе по электронной почте или просто опубликуйте ее в Интернете.

Оригинал цифровой записи следует сохранить на аппарате или носителе (той же самой флэш-карте), на который запись была сделана.

О записи на видеорегистраторе, имеющей отношение к вашему правонарушению, обязательно нужно сделать отметку в протоколе. Крайне желательно указать название аппарата и носителя. Если у флэш-карты есть номер, следует переписать его в протокол.

Составление протокола

Если дело дошло до протокола, то ваша задача абсолютно точно и правильно соблюсти формальности.

Во-первых, когда вам передают протокол на подпись, уточните, можете ли вы сразу забрать копию. Если нет, то попросите инспектора дописать все, что он считает нужным. Объясните, что, если вы его вернете инспектору вместе с копией после подписания, он туда может сделать любые дописки, которые в итоге будут заверены вашей подписью. А это несправедливо.

Во-вторых, не расписывайтесь за разъяснение вам ваших прав. Инспектор буркнет, что ваши права написаны на обороте. «Читать» свои права самостоятельно и «разъяснять права» — две абсолютно разные вещи. Ответьте, что, если вы поставите подпись, до вас доведены все ваши права, в том числе святое право — врать. А раз вы не расписались, то вы не знали, что можно врать, а потому говорили и писали только правду, и вам это пригодится при рассмотрении дела.

В-третьих, не пишите ничего под диктовку инспектора. В принципе вопрос «А что тут писать?» задать нужно. Когда он вам будет подсказывать, он будет считать, что именно это вы и запишете. Вы же пишите свои объяснения.

Запомните: «Чистосердечное признание — прямой путь в тюрьму» (Гринберг). Если инспектор говорит «Напишите, что спешили на поезд» — это прямое признание вины. Опоздание на поезд — не повод нарушать ПДД.

Ваши объяснения в момент составления протокола имеют огромный вес при рассмотрении дела.

В-четвертых, запишите, что вам требуется юридическая помощь защитника. Если водителю грозит штраф, но водитель не согласен с нарушением, то инспектор обязан составить протокол. Инспектора имеют указание выносить постановления о штрафах сразу после составления такого протокола. Формально такое постановление отвечает требованиям закона, но начальник освобождается от участия в рассмотрении. Если вам не было предоставлено разумное время для поиска защитника, а постановление вынесено, то вероятность его отмены близка к 100%.

И, в-пятых, подпишите протокол в двух местах. В одном месте как лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в другом — за получение копии. Оторвите копию протокола и положите себе в карман.

Куда жаловаться

В случае конфликта с инспектором он обязан вызвать на место своего начальника.

Не надейтесь дозвониться по телефонам, указанным на автомобиле ДПС, или по телефону 02 и пожаловаться на инспектора, как это советуют в СМИ. По первому телефону банально не берут трубку, второй телефон постоянно занят. Телефон дежурного по городу и области должен быть у вас где-то записан. Оптимальный алгоритм разговора с дежурным предложил Г. В. Бадьин (г. Екатеринбург). В начале разговора кратко, но точно описываем конфликтную ситуацию, а затем говорим: «Своим правом обжаловать нарушение моих конституционных прав я воспользуюсь, но сейчас я требую выполнения ст. 1.6 КоАП и прошу вас вмешаться и прекратить заведомо незаконные действия ваших сотрудников, явно нарушающих мои гражданские права и свободы, что попадает под диспозицию ст. 286 УК о превышении должностных полномочий».

Юрий Панченко, г. Челябинск

Голосов еще нет