Немного о заднем приводе
Уж так заведено, что все машины делятся на три типа: передне-приводные, задне-приводные и полно-приводные. И если с полно-приводными все понятно (вцепляется в дорожное покрытие 4 колесами и гребет всеми лошадиными силами), то вот с остальными двумя членами этой тройки дела обстоят чуточку сложнее. И сегодня мы познакомимся с задним приводом.
Классика жанра
- Двигатель на таком авто в основном расположен спереди и выдает крутящий момент на задние колеса. Коробка переменных передач здесь тоже устанавливается по-разному:
- КПП совместно со сцеплением сблокирована с движком и связана с задним мостом при помощи карданного вала. Такая схема чаще всего встречается в наше время.
- КПП в основном вместе со сцеплением расположена отдельно от двигателя у заднего моста и сблокирована с главной передачей (такое решение носит название «трэнсэксл»). При такой схеме движок часто связан с коробкой передач.
- Задний привод в сочетании с передним расположением двигателя часто называют «классической компоновкой». Она была наиболее распространена с начала XX века и до конца 70-х годов. Да и сейчас в основном предпочитают именно ее.
Плюсы
- Примерно равное распределение веса автомобиля по осям. В результате на сухом покрытии управляемость лучше да и шины подвергаются равномерному износу;
- Нейтральная «недостаточная поворачиваемость», что дает стабильную курсовую устойчивость;
- Благодаря тому что «движка» установлена на мягких опорах, это прилично уменьшает уровень вибрации в салоне (если сравнивать с передним приводом);
- Обычно такое авто дольше служит на благо хозяина;
- Динамическая загрузка ведущей оси.
При нажатии на «тапочку» вес машины переходит на заднюю часть. В результате при разгоне авто имеет лучшее сцепление с покрытием дороги, ведущие колеса меньше буксуют, и тяга «движки» при разгоне используется гораздо эффективнее. Результат — динамика разгона на высоком уровне и большая уверенность при преодолении подъема. Занос на задне-приводном автомобиле более предсказуем и легко устраняется.
Минусы
- Главный и самый большой минус — это конечно же наличие карданного вала. Ну а как следствие:
- Увеличение массы авто + Цена тоже значительно выше, чем на передний привод;
- Из-за тоннеля места для пассажиров становится меньше;
- Возникают сложности при создании грузопассажирских «модов», так как пол (из-за тоннеля) совсем не ровный.
Интересно-
У микролитражных авто «классическая» компоновка «вышла из моды» ещё в 50-е годы. Ее сначала заменили на задне-моторную, а потом и вовсе на передне-приводную. В настоящее время по «классике» выпускают преимущественно большие, мощные и увесистые автомобили премиум-класса.
Задне-приводные страдают избыточной поворачиваемостью и, так сказать, предрасположены к заносу.Если квалификация позволяет, можно ввести автомобиль в управляемый занос, чуток «поигрывая» с педалью газа. Главное — не забыть «крутануть» руль в сторону заноса.
«Победив» один занос, не надо забывать о возможном возникновения заноса в другую сторону (его еще называют обратным «хлыстом»). Не забывайте об этом и будьте готовы, поборов один занос, побороть и второй (встречный).
Гоша Лаптаков, г. Томск
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Немного о переднем приводе
- Привет, кювет? Это не про нас! Часть 2
- Opel Omega А 2.4: автомобиль с душой!
- Пересаживаемся на летний транспорт
- В России начали продавать бюджетный кроссовер
- Маленький Pajero
- Аккуратный хозяин — чистый автомобиль
- Легенды и мифы о вездеходах
- Ремонт сигнализации своими руками
- Привет, кювет? Это не про нас! Часть 1