Синий свет в машине бодрит

Синий свет

Подсветка приборной панели синего цвета помогает водителям сохранить бодрость во время ночной езды

Исследования в этой области проводили ученые из Франции и Швеции. В ходе изучения влияния синего света был использован автомобиль с установленной на приборной панели светодиодной лампой этого цвета, которая непрерывно светила на протяжении всей ночной поездки. 48 добровольцев мужского пола в течение 3 ночей с недельными перерывами между ними проезжали на этой машине 400 километров по шоссе, в середине пути совершая 15- минутную остановку.

В эксперименте принимали участие три группы: одни добровольцы использовали синюю подсветку, другие пили кофе: чашка полагалась им перед выездом и чашка во время остановки. Участники третьей группы, дабы поддержать чистоту эксперимента, пили кофе без кофеина.

Критерием, свидетельствующим о снижении бдительности, была выбрана частота непреднамеренного пересечения линий дорожной разметки с обеих сторон полосы. Результаты показали, что те водители, которые ехали на автомобиле с синим светом, пересекали линию разметки в среднем 15 раз, пившие обычный кофе пересекали ее 13 раз, а те водители, что пили кофе без кофеина, в среднем 26 раз заезжали за линию разметки.

Результаты данного исследования могут быть использованы в разработках новых систем безопасности, которые будут оказывать положительное влияние на общее состояние водителя.

Голосов еще нет