Зиловский Мишка

Завод имени Лихачева, который в советские времена был известен производством грузовиков и комфортабельных лимузинов для высшего руководства страны, начинает выпуск малолитражных автомобилей под названием «Мишка»

Проекту «Мишка» уже около 15 лет. Идея выпуска малолитражных автомобилей пришлась многим по нраву, но реальные шаги в сторону начала производства были сделаны только в 2003 году. В качестве производственной площадки было решено использовать один из цехов Тульского комбайнового завода, который предполагалось переоборудовать. Однако вскоре началась судебная тяжба по поводу этой площадки, и проект был приостановлен. Теперь же решено использовать мощности Завода имени Лихачева.

В данный момент, главная задача, которая стоит перед производителями «Мишки», - найти стратегических инвесторов. А последние, перед тем как вложить деньги, хотели бы увидеть уже готовые автомобили. Потому сначала на ЗИЛе выпустят опытную партию в 250 машин. В случае же согласия инвестора за год планируется произвести 5 тысяч автомобилей.

В длину «Мишка» будет 3,3 м при колесной базе 2,3 м. Ширина — чуть больше 1,5 м, вес — 680 кг. Объем двигателя — 1,2-1,3 л. Учитывая, что первый эскиз автомобиля был сделан еще в конце 90-х, сложно сказать, насколько «Мишка» будет соответствовать нормам безопасности. Однако небольшой расход бензина (5,8 л на 100 км) и невысокая цена автомобиля (от 200 т.р.) в любом случае должны сделать его популярным у россиян.

Голосов еще нет