Подышим в трубочку!

Алкотестер

Во Франции автовладельцев обязали возить с собой приборы для определения уровня алкоголя в крови

С 1 июля каждый водитель, передвигающийся по французским дорогам, должен иметь в машине помимо аптечки два алкотестера. Приборы эти невелики по размерам, стоят не более 2,5 евро за одноразовый и около 100 евро за многоразовый. В случае же отсутствия алкотестера придется заплатить штраф в 11 евро.

Правительство объясняет введение этой меры тем, что около 60% происшествий на французских дорогах происходит по вине пьяных водителей. Однако некоторое недоумение этот закон все же оставляет: неужели полиция во Франции настолько обеднела, что заставляет покупать водителей приборы, с помощью которых самих же водителей потом будут штрафовать? Впрочем, логика в новом французском законе есть.

Дело в том, что во Франции водителям разрешено определенное содержание алкоголя в крови, а именно 0,5 промилле, то есть 50 мкг на 100 мл. И, разумеется, далеко не всегда человек, перед тем как сесть за руль, может точно сказать самому себе, не превышает ли количество алкоголя в его крови допустимую норму. Помочь в этом водителю и призваны алкотестеры.

Просыпается, допустим, человек наутро после застолья, дышит в трубочку и ясно видит: алкоголя в крови больше 0,8 промилле, значит грозит штраф 4500 евро, лишение прав и тюремное заключение до 2 лет, соответственно лучше или еще поспать, или отправиться на работу на общественном транспорте. Или наоборот, алкоголя всего 45 мкг на 100 мл, значит можно спокойно садиться за руль.

Голосов еще нет