В Татарстане предлагают ввести запрет на антирадары

антирадары автомобильные, радар детекторы автомобильные

Местная ГИБДД внесла на рассмотрение в Думу республики законопроект, согласно которому приборы - «антирадары» будут запрещены. Если казанские депутаты сочтут сей законопроект правомерным, то обсуждать его будут уже на федеральном уровне.

Нововведение, по мыслям его изобретателей, должно снизить количество ДТП, так как сигнал устройства не будет отвлекать водителей от управления автомобилем. За использование прибора в качестве наказания водителей предлагается штраф 5 тысяч рублей и конфискация прибора.

Что любопытно, некоторое время назад ГИБДД Татарстана наоборот рекомендовала к использованию эти приборы, основываясь на том, что их сигнал способствует снижению скорости водителем и уменьшает риск возникновения аварийных ситуаций. Что побудило их изменить мнение на противоположное не ясно, но не исключено, что это было сделано из-за того, что уменьшилось количество выписываемых штрафов.

Для справки: есть два типа антирадаров — один глушит сигнал радара, не давая определить скорость и за него положен штраф, конфискация и даже арест, так как прибор передаёт глушащий сигнал на определённых частотах и потому его применение приравнивается к использованию рации, что противозаконно. Второй тип — радар-детектор. Этот прибор даёт знать о приближении радара звуковым сигналом, сам же не излучает никаких волн.

Голосов еще нет