Потери товарной стоимости будет возмещать страховка

Разбитая машина

Инициатива обязать страховщиков выплачивать клиенту компенсацию не только за случившиеся поломки, но и за утраченную товарную стоимость принадлежит Верховному суду РФ. На первый взгляд, единственный ее недостаток заключается в том, что применяться сия инициатива будет лишь в случае наличия у автовладельца полиса КАСКО.

Ни для кого не секрет, что машина после того, как попала в дорожно-транспортное происшествие, теряет в цене. Это касается даже просто перекрашенных деталей. Если же обнаруживаются более серьезные огрехи, как, например, выправление геометрии кузова, то падает не только цена, но и покупательский интерес. Разницу между стоимостью двух машин одной марки, одного года выпуска и одинаковой комплектации, но одна из которых была участником ДТП, а другая нет, и называют утраченной товарной стоимостью.

До этого постановления Верховного суда страховщики даже не задумывались возмещать эту потерю, теперь же они будут обязаны это делать, даже если в договоре о страховании этого не указано. Кроме того, при разборе дел, касающихся страховых компаний, судьям рекомендовано выносить такие решения, которые обязывали бы страховщиков выплачивать компенсации, не учитывая изношенность деталей.

У страховых компаний имеется право отказать в выплате компенсации, если доказано, что водитель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Отныне этот пункт должен быть прописан в договоре, а автовладелец, заключающий договор, должен быть уведомлен о данном положении. В противном случае страховая компания обязана в полном объеме покрыть ущерб.

Все бы хорошо, но с большой долей вероятности страховые компании, стремясь компенсировать расходы по выплатам, поднимут стоимость КАСКО. На какую сумму это будет сделано - можно лишь гадать.

Голосов еще нет