Простывшие водители опаснее пьяных

водитель

 Британские ученые выяснили, что у автомобилистов, страдающих от острых респираторных заболеваний, значительно уменьшается скорость реакции и ухудшается внимательность. Даже приличная доза алкоголя не оказывает на водителей такого эффекта.

Свои выводы исследователи сделали после завершения сложного эксперимента, в котором приняли участие 100 добровольцев примерно из одной возрастной группы. Из них половина была поражена гриппом или другим простудным заболеванием, а остальные образовали контрольную группу, представляющую здоровых людей. При этом все участники эксперимента, имевшие сопоставимые навыки управления транспортными средствами, садились за тренажер, который имитировал езду по городским улицам.

В итоге оказалось, что у простывших «подопытных» реакция вдвое хуже, чем у здоровых автомобилистов, выпивших литр пива. Кроме того, у больных были выявлены проблемы с внимательностью: они гораздо хуже соблюдали дистанцию между машинами и редко пытались заранее избежать аварийной ситуации.

Если же простуженный участник эксперимента еще и чихал за рулем, то на несколько секунд полностью терял контроль над дорогой. За это время в реальных условиях можно было бы попасть в ДТП с участием другой машины или пешехода. Ситуацию усугубляло и то, что больные водители иногда отвлекались на поиски своего носового платка. Британские ученые объявили, что результаты их исследования очень важны и должны быть доведены до сведения всех автомобилистов.

Голосов еще нет