В России появится 300 заправочных станций для электромобилей

В крупных городах России уже до конца текущего года будет создано около 300 станций для зарядки электромобилей. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, новый вид обслуживания может стать доступным в Краснодаре, Сочи, Казани, Набережных Челнах, Екатеринбурге и Новосибирске.

В России пока официально продается лишь один электромобиль — Mitsubishi i-MiEV («Мицубиши ай-миев»). Заряда его аккумуляторной батареи хватает на 150 км пути. Для экспресс-зарядки (до 80 % емкости аккумулятора) на заправочной станции требуется около получаса. В то же время полную зарядку можно осуществить с помощью обычной домашней розетки 220 В, однако на это уйдет 6–8 часов. В начале июня 2012 года эксклюзивный дистрибьютор «Мицубиши» в России, компания «Рольф импорт», провела презентацию «Ай-миев» и назвала его стоимость: 1 790 000 рублей. В следующем году японская компания обещает вывести на российский рынок также электрический внедорожник.

«Мицубиши» — отнюдь не единственный производитель электромобилей на сегодняшний день. Однако другие компании пока не вывели свою продукцию на российский рынок. Это связано с тем, что спрос на новый вид авто в России пока крайне невелик. В качестве одной из причин этого аналитики называют именно отсутствие развитой сети электрозаправок. Для стимулирования приобретения экологически чистого транспорта, помимо строительства этой сети, предлагается снизить или отменить пошлины на ввоз, которые на сегодняшний день составляют до 38 % цены нового автомобиля в России.

Голосов еще нет