Пешеход будет платить за аварию
Если установлено, что ДТП произошло по вине пешехода, то возмещение ущерба, который был получен автомобилем, ложится на его плечи
Такое решение было вынесено Конституционным судом Российской Федерации. Ситуация разворачивалась следующим образом. Была сбита несовершеннолетняя девочка, несмотря на то что затормозить водителю удалось, предотвратить наезд не представлялось возможным. В результате девушке были возмещены все расходы, связанные с лечением, со стороны страховой компании. Водителем, в свою очередь, были возмещен материальный и моральный вред. Однако вследствие столкновения автомобилю тоже были нанесены повреждения. Так как виновницей аварии была признана пострадавшая, от ее семьи потребовали возместить ремонтные расходы. Те отказались, дело передали в суд, и тот постановил, что покрыть расходы на восстановление автомобиля семья пострадавшей все-таки должна.
Несмотря на этот прецедент, водитель, в любом случае, остается обязан компенсировать лечение, материальный и моральный вред сбитому им пешеходу вне зависимости от того, по чьей вине случился наезд. Одним из главных оснований для компенсации водителем всех повреждений пешехода является требование о возмещении пострадавшего или его родственников.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Поправки к закону об ОСАГО получили одобрение
- Попавшихся пьяных водителей посадят под алкозамок
- Потери товарной стоимости будет возмещать страховка
- Выплаты по ОСАГО могут увеличить
- Простывшие водители опаснее пьяных
- «По кочкам, по гладеньким дорожкам…»
- Светоотражающие жилеты могут стать обязательными
- Против транспортного налога 100 тысяч россиян
- Ездишь на мопеде? Сперва получи права!
- Водители-новички ездят аккуратней