Пешеход будет платить за аварию

по вине пешехода, платить за аварию,требование о возмещении

Если установлено, что ДТП произошло по вине пешехода, то возмещение ущерба, который был получен автомобилем, ложится на его плечи

Такое решение было вынесено Конституционным судом Российской Федерации. Ситуация разворачивалась следующим образом. Была сбита несовершеннолетняя девочка, несмотря на то что затормозить водителю удалось, предотвратить наезд не представлялось возможным. В результате девушке были возмещены все расходы, связанные с лечением, со стороны страховой компании. Водителем, в свою очередь, были возмещен материальный и моральный вред. Однако вследствие столкновения автомобилю тоже были нанесены повреждения. Так как виновницей аварии была признана пострадавшая, от ее семьи потребовали возместить ремонтные расходы. Те отказались, дело передали в суд, и тот постановил, что покрыть расходы на восстановление автомобиля семья пострадавшей все-таки должна.

Несмотря на этот прецедент, водитель, в любом случае, остается обязан компенсировать лечение, материальный и моральный вред сбитому им пешеходу вне зависимости от того, по чьей вине случился наезд. Одним из главных оснований для компенсации водителем всех повреждений пешехода является требование о возмещении пострадавшего или его родственников.

Голосов еще нет