Фары против дождя

Фары и капли

Возможно, в скором времени автомобили будут оборудоваться не только привычными нам противотуманными, но и противодождевыми фарами. Устройства именно такого рода презентовали на прошлой неделе американские ученые.

Правда, конструктивно такие фары значительно сложнее противотуманных. Они снабжены видеокамерой, цифровым проектором и зеркалом. На камеру записывается движение осадков, эти данные анализируются бортовым компьютером, который потом предсказывает траекторию падения других, и задает фарам задание светить в те зоны, в которых капель быть не должно. В результате, на частицы воды не попадает электрический свет, не образуется бликов, и видимость значительно улучшается.

На данный момент эта разработка относится к числу экспериментальных, так что нельзя с уверенностью сказать, когда такими фарами будут оборудоваться серийные автомобили, и сколько это будет стоить. Станут ли противодождевые фары обыденным явлением, или для большинства водителей они так и останутся экзотикой, покажет время.

Голосов еще нет
Тэги: фары, дождь