В Москве участились кражи номеров

Московский автономер

В столице задержана группа молодых людей, промышлявших кражей автомобильных номеров. У владельцев обокраденных машин затем вымогали деньги за возврат номерных знаков.

Денег похитители просили не очень много: 2 000 — 5 000 рублей за номер. Однако если учесть, что за одну ночь их жертвами становились до 14 автомобилей, нельзя не признать: «бизнес» они себе нашли вполне прибыльный.

Обокраденным автовладельцам предлагалось перечислить деньги на счет мобильных телефонов вымогателей. После этого жертвам сообщалось, где они могут забрать, свои номера. Понятно, что владельцы машин могли ничего не платить, а просто заявить в ГИБДД о пропаже номерных знаков, однако мало кто из них хотел тратить время и нервы на бюрократические процедуры, большинство предпочитало сразу откупиться.

Нужно заметить, что по факту кражи номеров уголовное дело чаще всего не возбуждают, так как реальная сумма ущерба, причиненного автовладельцу, довольно мала. Однако московским мошенникам не повезло: их действия были квалифицированы как вымогательство с возбуждением уголовного дела по статье 163 УК РФ.

Голосов еще нет