Хитрости с тонировкой

Шторка и тонировка

С 1 июля 2012 года ужесточилось наказание за чрезмерно затонированные передние стекла автомобилей. Однако водители, которые не любят, когда им заглядывают в окна с улицы, пытаются найти все новые способы обойти законы.

Так, широкое распространение получила особая тонировочная пленка, которую можно снять за две-три секунды. В остальном она ничем не отличается от обычной и даже стоит ненамного дороже — до 2500 рублей за комплект для боковых передних стекол. Так что даже если инспектор ГИБДД остановит автомобиль, проверит уровень светопропускаемости и признает его недостаточно высоким, лишаться номеров автовладельцу не придется. Пленка тут же снимется, и водитель, уплатив штраф (по-прежнему составляющий 500 рублей), продолжит движение.

Кроме того, свои «услуги» любителям тонированных стекол стали предлагать врачи. За отдельную плату они выдают водителям справки, в которых указан диагноз «непереносимость солнечного света». Однако проблема в том, что в ПДД не оговорено использование тонировки по медицинским показаниям. То есть такая справка обманет скорее доверчивого водителя, нежели сотрудника ГИБДД.

Однако в целом следует признать, что большинство автолюбителей все же решили отказаться от тонировочной пленки. Взамен появилась новая, своеобразная мода — раздвижные шторки на окна. Тем не менее, закрывать ими передние боковые стекла автомобилей все равно запрещено, причем тем же пунктом Правил, что и тонировку с недостаточной светопропускаемостью. Причина та же: ограничивается обзор с водительского места и, как следствие, повышается опасность аварии.

Голосов еще нет