Авторынок в Европе падает

Как мы уже сообщали, автомобильный рынок в России продолжает расти. А вот в Европе наблюдается обратный процесс — продажи сокращаются во всех странах, кроме Германии и Великобритании.

В Италии, Испании и Франции падение автомобильного рынка началось еще в 2011 г. В первом полугодии нынешнего эта тенденция продолжилась. Во многом это объясняется тем, что производители этих стран ориентируются на местного потребителя и большую часть произведенных автомобилей продают на внутреннем рынке. А так как в ЕС сейчас растет безработица, продажи не могут не сокращаться.

Германские же автопроизводители 7 из 10 автомобилей, собранных у себя, продают за рубежом, в частности, в развивающихся странах. В результате, продажи немецких автомобилей с января по июнь 2012 года выросли на 0,7%.

В этом смысле рост автомобильного рынка в Великобритании выглядит даже в чем-то нелогичным. В прошлом году продажи уверенно падали, однако в первом полугодии нынешнего наметился рост, который составил 2,7%. Особенно увеличились британские розничные продажи — на 8,7%.

В целом по Европе продажи автомобилей за первые полугодие этого года упали по сравнению с аналогичным периодом 2011 на 6,8%.

Голосов еще нет