В КоАП введут новую статью

Дорожное движение

В ней будут описаны наказания за многократные и систематические нарушения Правил дорожного движения

Если законопроект, предлагающий внести эту статью в Кодекс будет принят парламентариями, то водителям будут начисляться штрафные баллы за нарушения ПДД: на каждые 100 рублей выписанного штрафа нарушителю запишут по одному баллу. При этом на счет водителю будут попадать баллы лишь за те правонарушения, что будут признаны общественно опасными. Например, штрафные очки будут засчитываться, если водитель проехал на красный сигнал светофора, совершил выезд на встречную полосу и серьезно превысил скорость.

Те водители, что за календарный год умудрились набрать 200 штрафных баллов, лишаться своих водительских удостоверений. Максимальный срок такого лишения составит 12 месяцев.

Кроме системы баллов в документе, предлагается наказание в виде штрафа, размер которого составит 50 тысяч рублей, плюс лишение права управлять автомобилем сроком на 3 года, если водитель сел за баранку в нетрезвом виде. Такого же рода наказание ожидает тех, кто передал машину лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же опьянение автомобилиста, управляющего машиной, было наркотическим, то денежный штраф ему выпишут в таком же размере, но прав он лишится уже не на 3, а на 5 лет.

Также в законопроекте предполагается увеличение размера минимально возможного штрафа с нынешних 100 до 500 рублей. В такую сумму обойдется превышение скорости на 10 - 20 километров в час.

Голосов еще нет