Тело довезу, а за душу не ручаюсь

Фото плохой дороги

Специалисты объяснили, почему в нашей стране плохие дороги

Сотрудники Пермского филиала ФГУП «РосДорНИИ», проведя соответствующие исследования в своем крае, назвали пять основных причин плохого качества российских дорог. Первая причина — запоздалое объявление конкурсных процедур, которое начинается фактически одновременно с выходом асфальтоукладчиков на дорогу. В результате подряды размещаются нерационально, и строительство тянется очень долго (даже несмотря на плохие погодные условия).

Второй причиной специалисты назвали некачественный отбор подрядных организаций. Для изменения ситуации следует расширять требования в конкурсах и вводить предварительный отбор квалифицированных подрядчиков. Качество работы должно обязательно превалировать над ценой.

Следующая причина - это нереальные условия, на которых базируются контрактные системы. Деньги, которые получает рабочий, должны мотивировать его на ритмичные, качественные действия, все должно делаться в срок. Для этого нужно разработать куда более реалистичный бюджет и ставить адекватные сроки в графике.

Четвертая причина - отсутствие комплексной системы технадзора за происходящими работами. Следует установить «чистую» систему конкурсов по техническому надзору строительства, чтобы в отборе участвовали исключительно профессионалы своего дела, имеющие отличную техническую базу.

Последняя из основных причин некачественных дорог — отсутствие необходимого контроля за подрядчиками: нужно следить, чтобы они соответствующе выполняли свои гарантийные обязательства (например, не замалчивали о каких-то дефектах), а городские власти, в свою очередь, должны до последнего добиваться исполнения работ через суд.

Голосов еще нет