Запрет на телефонные разговоры за рулем не уменьшает количество ДТП

С мобильниками за рулем

К неожиданному выводу пришли ученые Массачусетского технологического университета. Проведенные ими исследования показали, что сам по себе запрет на телефонные разговоры за рулем никак не сказывается на общем количестве ДТП.

Тот факт, что разговор по мобильному телефону притупляет внимание водителя и снижает скорость его реакции, американские ученые сомнению не подвергали. Они поставили вопрос по-другому: а как ездят автолюбители, склонные к телефонным беседам за рулем, в те моменты, когда их руки свободны?

Социологическое исследование показало, что люди, которые, управляя транспортным средством, часто пользуются мобильными телефонами, вообще более склонны к рискованным маневрам за рулем. Средняя скорость, с которой они передвигаются, выше, чем у обычных водителей, перестроения они совершают в два раза чаще. Таким образом, если даже такие водители не будут разговаривать по телефону во время езды, вероятность попасть в ДТП в их случае гораздо выше, чем у среднестатистических автолюбителей.

Из этого следует, что сам по себе запрет на телефонные разговоры за рулем проблему аварийности на дорогах не решит, так как борется со следствием, а не с причиной. По-настоящему действенными, по мнению ученых, могут быть только комплексные меры, которые еще предстоит разработать.

Голосов еще нет