Утилизационный сбор введут с 1 сентября этого года

Утиль машин

Каждый автомобиль, произведённый в России или доставленный из-за границы, будет облагаться сбором на его утилизацию

По предварительным подсчётам тариф на легковой автомобиль составит 20–45 тыс. руб., на грузовой — 150–400 тыс.руб. Кроме того, для бывших в употреблении машин предусмотрены повышающие коэффициенты. Не будет взиматься утилизационный сбор с автомобилей беженцев и переселенцев, если они возвращаются на родину и тех авто, что ввозятся с территорий стран, входящих в Таможенный союз. Кроме того, от сбора освобождаются дипломаты и члены их семей. Не будут брать сбор на утилизацию с машин, которым больше 30 лет.

По идее, сбор этот не должен привести к росту цен на автомобили, т.к. ставки сделают так, чтоб компенсировать пошлины на ввоз машин, которые снизились из-за вступления России в ВТО. С другой стороны, платить сбор в основном будут те, кто импортирует или производит машины на территории России, потому величина сбора естественно будет закладываться в стоимость авто.

Физические лица будут платить сбор либо с ввезённых ими автомобилей, или с купленных на территории России, но за которые утилизационный сбор не был уплачен.

Однако, размеры сбора являются приблизительными и находятся на стадии обсуждения, соответственно, не будем пока делать выводов, а дождёмся осени, там и посмотрим.

Голосов еще нет