Учимся вместе!
Зачастую ситуация для автолюбителей складывается не самая лучшая: пробки, плохие дороги и... неграмотные водители, из-за которых зачастую возникает много проблем даже у тех, кто водить любит и умеет.
Если есть желание, можно научиться чему угодно. А уж автомобиль водить и подавно. Если не получается с первого раза - не отчаивайтесь. Совершайте ошибки, но главное - учитесь на них, и вы достигнете нужного результата.
Ах, эта весна
Опишу такой случай. Идем как-то ранней весной мимо небольшого перекрестка. Вокруг ни души, слышим гул приближающейся «девятки»: сейчас кто-то явно будет поворачивать. Видим, что машина характерно заваливается на бок, едва заметно, но все же: ага, значит, пошел накатом. Затем водила жмет на тормоз, на скользкой поверхности колеса мгновенно блокируются, и… здравствуй, бордюр! «Скользко, надо аккуратнее», — комментирует моя спутница. «Не так уж и скользко, просто «чайник» за рулем», — приходится мне подвести итог увиденному.
К чему я решил вспомнить эту историю. Просто вчера как-то зашел разговор со знакомыми, опытными автомобилистами, на тему, что конкретно каждый вкладывает в понятие «чайник» и по каким первым признакам можно понять, новичок ли едет перед тобой. Рассказали много всего, но я попросил сформулировать десять первых признаков водителя без опыта, и они полностью совпали с моей версией, то есть мыслили мы все одинаково.
А признаки эти получились вот такими:
-Не соблюдает дистанцию
-Постоянно использует накат на нейтрали при движении (включая прохождение поворотов и спуск с крутых горок)
-Постоянно использует тормоз при прохождении поворотов (в самом повороте)
-Не использует пониженные передачи при резких замедлениях в предаварийной ситуации
-Не умеет работать газом при прохождении поворотов
-Слишком медленно совершает обгоны
-Совершает обгоны перед слепым поворотом
-Совершает обгоны в конце подъема
-Не смотрит в зеркала
-Не использует поворотники.
Согласны ли вы с такой версией или есть своя?
Кстати! Если вдруг у вас или ваших близких, друзей, знакомых есть привычки за рулем, которые попадают в данную 10-ку, то как вариант тактично намекнуть, что так ездить не желательно. Почему? Ответ сможете найти на youtube в различных подборках аварий с регистраторов. Невозможно полностью избежать попадания в ДТП, но максимально избежать саму возможность попадания в ДТП — вот что главное для любого водителя. Поэтому нужно работать над собой, заставлять себя — это относится ко всем, включая меня, так как сам порой нарушаю эти прописные правила, иначе на наших дорогах просто нельзя…
С восклицательным знаком на стекле
Если вы получили права, но до конца не уверены в своих силах, ну что ж, специально для вас знак — «неопытный водитель». Установить его придется. Но в этом есть свои плюсы, ведь восклицательный знак сразу дает понять остальным участникам движения, что с вами надо быть «помягче». Другие водители будут знать, что за рулем новичок и относится к нему надо более внимательно и осторожно.
Однако, по мнению психологов, этот знак может принести как пользу, так и наоборот — добавить проблем. Да и вообще он может не вызвать у кого-то сочувствия или, к примеру, благородные побуждения подсказать, пропустить и тому подобное. Наоборот, водители могут подшучивать и заставлять нервничать новичка. Закалять его в бою, как говорится.
Кстати, в России никаких ограничений, в том числе и по скорости, для новичков нет. А вот в некоторых странах к тем, кто недавно за рулем, подобное применяют. К примеру, в Белоруссии начинающим запрещено разгоняться даже на шоссе. Такие ограничения также действуют во многих европейских странах. Правильно это или нет — показывает статистика, которая неумолимо гласит: большинство ДТП происходят по вине тех, кто имеет мало опыта, но старается «не отстать» от водителей со стажем.
Советы начинающему водителю
1. Перед тем как вы сели за руль, убедитесь в том, что вы не забыли взять с собой водительские права и все необходимые документы.
2. Многие новички испытывают страх. Но страх — это нормально. Главное — с ним бороться и в конце концов побороть. Попросите вашего друга, который уже не первый год за рулем, поездить с вами пару-тройку дней. Сначала на переднем сиденье. Потом попробуйте пересадить его назад. Вот так, постепенно, никуда не спеша, но страх уйдет, и на его место придет уверенность.
3. Немаловажный пункт, о котором следует помнить новичку, — это выбор маршрута. Если вам необходимо каждый день двигаться по одному и тому же пути, то надо тщательно его продумать, изучить все «засады» в виде сложных перестроений, поворотов, выездов на главную дорогу со второстепенной и др. Лучше заранее знать каждый перекресток и светофор на нем, каждую ямку, каждый колодец, чтобы лишний раз не загонять себя в «неловкую» ситуацию.
4. И, наконец, вы, главное, не переживайте, если не все получится сразу! Немного времени и сил, и все у вас будет хорошо, и вскоре вы уже будете уверенно «подмигивать» новичкам, с понимающей усмешкой провожая вслед восклицательный знак на заднем стекле.
Михаил Афанасьев, г. Уфа
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь